bionsy: (Default)
[personal profile] bionsy
Вообще обычно герой Аргентины или Уругвая должен быть всегда на мраморном коне и стоять на каждом втором перекрёстке. И минимум в половине случаев оказываться одним и тем же Артигасом, без всяких там Хосе Хервасио и вообще дополнительных пояснений. Особенно это бросается в глаза в Монтевидео, сплошные дядьки на конях. Но некоторое разнообразие всё-таки есть. Например, мавзолей генерала Сен-Мартина находится прямо внутри Кафедрального Собора Буэнос-Айреса и внутрь туда коней тащить постенялись. Что, в общем-то, к лучшему.

DSC_0133.jpg

Про Кафедральный Собор и Мавзолей Сен-Мартина сегодня и поговорим.

На улицах MicroCentro кипит жизнь:

DSC_0058.jpg


В дальнем конце Флориды парень исполняет что-то прямо посреди улицы:

DSC_0064.jpg


Я сначала думал, что изображает он местного героя или деятеля, но позже почитал про Colabora con El Arte de Vivir и понял, что это скорее что-то сектантское, типа какого-нибудь мощного вегана или особо просветлённого йога. Шри Шри какие-то и так далее. Ну и ладно, всё мирно и спокойно:

DSC_0066.jpg



Некоторые улицы не совсем железно пешеходные, спецмашины могут прокрадываться сквозь толпу пешеходов акурратно и небыстро:

DSC_0070.jpg


Plazoleta Ciriaco Ortiz. При установке памятника президенту Роке Сайнцу Пенье решили не ограничиваться им самим, а понаставить рядом ещё каких-то граждан. Семья? Музы? Муки совести с лицами невинно убиенных? Загадка сиё есть для меня, а спросить было не у кого толком и, опять же, непонятно на каком языке.

DSC_0072.jpg


Подполковник Роке Сайнц Пенья рулил Аргентиной в начале двадцатого века и прославился наведением прекрасного по тем временам порядка с выборами. Тайна голосования, избирательное равноправие для всех совершеннолетних граждан страны и так далее. А до того, как стать президентом, участвовал в великой войне за карьеры с селитрой между Перу и Чили. Ну ладно, ладно, война действительно была немаленькая. Что ни капли не мешает бомжующим потомкам с удовольствием обживать президентский парпапет.

DSC_0077.jpg


Лестница под землю шириной в метр москвичу покажется в лучшем случае входом в подвал, но в Айресе это нормальный полноценный вход в метро. Про само метро позже будет много фоток и подробностей, а пока вот попался вход на одну из центральных станций - Catedral.

DSC_0080.jpg


Catedral - из-за соседства с Кафедральным Собором города, куда мы сейчас и зайдём:

DSC_0140.jpg


Как видите, снаружи он совершенно не похож на типичную католическую базилику. А внутри... Ну, местами:

DSC_0088.jpg


Как и везде в Айресе, внутри храма всем всё равно, что ты делаешь (привет православным параноикам). Можно свободно фотографировать:

DSC_0089.jpg


Можно молиться кому душа просит:

DSC_0093.jpg


Иногда понятно кому, иногда - не совсем:

DSC_0113.jpg


Можно даже придти поспать:

DSC_0092.jpg


Эх, не силён я в библейских сюжетах... Кто это?

DSC_0091.jpg


Вот это точно орган:)

DSC_0100.jpg


Ушлый генерал Сен Мартин себе ещё при жизни отжал отдельный алтарь:

DSC_0101.jpg


Вообще довольно вычурно для католиков вроде:

DSC_0104.jpg


Опять мне непонятная личность со странным сооружением в руке:

DSC_0105.jpg


Omen Novum. Святая Тереза же?

DSC_0107.jpg


Ну вот хоть тут всё более или менее понятно (хотя вроде как у католиков-то так и не должно быть):

DSC_0108.jpg


Довольно неожиданно в ряду различных алтарей возникает мавзолей борца, освободителя, национального героя и так далее - генерала Хосе де Сан-Мартина.

DSC_0121.jpg


Это уже как бы не совсем религиозное сооружение, условная граница даже охраняется гвардейцами:

DSC_0131.jpg


Он, собственно, прямо здесь и похоронен:

DSC_0116.jpg


Вместе с соратниками. Этот, например, явно был очень важный, хм... человек:)

DSC_0126.jpg


Шутки шутками, но для Латинской Америки эти люди значат примерно то же самое, что для Штатов их отцы-основатели. Серьёзные были дядьки, по-настоящему принесли свободу в эти края:

DSC_0129.jpg


Соответственно, нет и никакой движухи на тему "Уберите Ленина, положите Пушкина". Великое место для местных:

DSC_0133.jpg


В результате смешения различных традиций и вообще храма с мавзолеем, Кафедральный Собор Айреса создаёт странноватое впечатление. Всё интересно, удобно, свободно, но очень непривычно. Но, в общем-то, ровно то же самое можно сказать и обо всём городе, один из самых ярких его вкусов. И он не забывается. Логическим завершением было увидеть на выходе из католического храма на другом конце планеты православную икону Владимирской Божией Матери:)

DSC_0136.jpg


Сразу за дверями храма всё примерно так же - здание правительства в 20 метрах от палаточных городков, играющих детей, валяющихся в траве иностранцев, центробанка с дорогими галстуками и прочего веселья. Стиль Буэнос-Айреса как он есть. Но об этом уже в следующий раз.

DSC_0151.jpg

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios