bionsy: (Default)
[personal profile] bionsy
Камбио - это всего лишь обмен валюты. Казалось бы, что тут необычного? Но у латиносов многие привычные вещи становятся событием:) Или наоборот, наоборот даже чаще. Одно отношение к государственным границам чего стоит... Но об этом ещё успеем поговорить, а сегодня-таки - камбио и вообще о деньгах в Аргентине.

DSC_0014.jpg




Для начала про милую привычку указания цен:

DSC_0041.jpg


Страшновато 75 баксов за коробочку печенья?:) Нам было страшновато, когда в первый вечер (точнее уже ночь) вышли пожрать после перелёта и снять на это с карты долларов 100-200 местными деньгами. Банкомат попросил комиссию надписью "$85".

DSC_0044.jpg


В общем, опасения оказались напрасными - знаком $ латиносы называют свои песо (не только аргентинские, любые). Что, в общем-то, довольно обоснованно, так как самая научно подкреплённая (но не самая популярная) версия возникновения знака говорит именно о песо как о первоисточнике (Ps трансформировалось и сползлось в написании так). А уж с учётом жёсткого неприятия аргентинцами всего англоговорящего - тем более неудивительно пренебрежение к американским стандартам:)

DSC_0021.jpg


Но это ладно, забавное недоразумение, ждущее всех несведущих в первые часы. А серьёзная заморочка в том, что в странах Латинской Америки постоянно то тут то там происходят какие-нибудь кризисы, революции и перевороты с сопутствующими экономическими засадами.

DSC_0012.jpg


В частности, в Аргентине весной 2014-го года официальный и чёрный курс доллара различался в полтора раза. В официальном обменнике или банкомате за бакс давали 7 песо, на улице 10,8-11 (в зависимости от суммы обмена). То есть, туда надо было ехать с пачкой наличных американских денег, что в 2014-м году было уже достаточно непривычно:)

DSC_0019.jpg


Масштабы чёрного рынка таковы, что это 100% не может происходить без участия государства. В центре столицы сотни (если не тысячи) людей посреди бела дня орут дурным голосом - Камбио! Камбиоооо!

DSC_0008.jpg


Впрочем, орут не все. На любой вкус предложения - кто-то шепчет, кто-то с МХАТовским придыханием эту реплику подаёт, кто-то размахивает баблом на всю авениду, другие скромно прячутся в тени... Различия в поведении скорее рассчитаны на разные привычки туристов, чем самих продавцов. Их совершенно явно никто не гоняет.

DSC_0071.jpg


А даже если бы и делали вид, что гоняют - куда без прикрытия государства можно сдать такое количество валюты? То-то и оно. Мы не поленились узнать всё это заранее, таким образом удешевив поездку в полтора раза, кроме билетов Москва-Айрес. В полтора раза;) Не нарушая толком ни одного закона, просто обналичив доллары в Москве заранее. Ну разве что, наверное, официально торговля деньгами на улице не сильно легитимна, но в реальной жизни не тянет даже на лёгкое нарушение:) Флорида:

DSC_0365.JPG


Вот выход из метро на Флориду, пересечение с авенида Corrientes. Примерно здесь и находится центр всего этого безообразия, на самой Флориде и нескольких прилегающих улицах и проспектах.

DSC_0010.jpg


Помимо заморочек с курсами, на некоторые вещи очень сильно разнятся цены налом и безналом. Особенно если налом можно за баксы:) В частности, цены на внутренние перелёты. Официально это мотивитуют как-то там для граждан, для неграждан, для полуграждан и тому подобное. Понятно, что самая выгодная категория это что-то вроде "негражданин, но зато есть бумажные доллары":) Даже крупные конторы так себя ведут, типа этих:

DSC_0022.jpg


Ну не в открытую прям за доллары, как у нас в 90-х. Как-то это там завуалировано: ты тут посиди, ты сюда подойди, там поменяем (вроде как официально, но по чёрному курсу) и так далее. Покупка билетов на внутренние перелёты заняла часа полтора в итоге. Но, напоминаю, это в полтора раза дешевле, чем официально, например, в интернете картой оплатить.

DSC_0026.jpg


Очень хотел разузнать, как же в таких условиях сервисы себя ведут, если и в цивилизованных странах зачастую они ведут себя кое-как, прямо скажем:)

DSC_0030.jpg


Но учитывая их английский и мой испанский... Даже начинать не стал:) Аргентинские конкуренты:

DSC_0031.jpg


Но непохоже, что кто-то там серьёзным ремонтом морочится. Так, всё больше батарейку поменять. Хотя и странно, потому что электроника заоблачно дорогая относительно остальных товаров, об этом позже ещё поговорим подробнее.

DSC_0046.jpg


Highway star в очень взрослом темпе, парень шарит:

DSC_0049.jpg


А нам пора дальше, университет, военщина, танго и капитолий - длинный день впереди. Но об этом уже не сегодня:)

DSC_0057.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios