bionsy: (Default)
[personal profile] bionsy
Камбио - это всего лишь обмен валюты. Казалось бы, что тут необычного? Но у латиносов многие привычные вещи становятся событием:) Или наоборот, наоборот даже чаще. Одно отношение к государственным границам чего стоит... Но об этом ещё успеем поговорить, а сегодня-таки - камбио и вообще о деньгах в Аргентине.

DSC_0014.jpg




Для начала про милую привычку указания цен:

DSC_0041.jpg


Страшновато 75 баксов за коробочку печенья?:) Нам было страшновато, когда в первый вечер (точнее уже ночь) вышли пожрать после перелёта и снять на это с карты долларов 100-200 местными деньгами. Банкомат попросил комиссию надписью "$85".

DSC_0044.jpg


В общем, опасения оказались напрасными - знаком $ латиносы называют свои песо (не только аргентинские, любые). Что, в общем-то, довольно обоснованно, так как самая научно подкреплённая (но не самая популярная) версия возникновения знака говорит именно о песо как о первоисточнике (Ps трансформировалось и сползлось в написании так). А уж с учётом жёсткого неприятия аргентинцами всего англоговорящего - тем более неудивительно пренебрежение к американским стандартам:)

DSC_0021.jpg


Но это ладно, забавное недоразумение, ждущее всех несведущих в первые часы. А серьёзная заморочка в том, что в странах Латинской Америки постоянно то тут то там происходят какие-нибудь кризисы, революции и перевороты с сопутствующими экономическими засадами.

DSC_0012.jpg


В частности, в Аргентине весной 2014-го года официальный и чёрный курс доллара различался в полтора раза. В официальном обменнике или банкомате за бакс давали 7 песо, на улице 10,8-11 (в зависимости от суммы обмена). То есть, туда надо было ехать с пачкой наличных американских денег, что в 2014-м году было уже достаточно непривычно:)

DSC_0019.jpg


Масштабы чёрного рынка таковы, что это 100% не может происходить без участия государства. В центре столицы сотни (если не тысячи) людей посреди бела дня орут дурным голосом - Камбио! Камбиоооо!

DSC_0008.jpg


Впрочем, орут не все. На любой вкус предложения - кто-то шепчет, кто-то с МХАТовским придыханием эту реплику подаёт, кто-то размахивает баблом на всю авениду, другие скромно прячутся в тени... Различия в поведении скорее рассчитаны на разные привычки туристов, чем самих продавцов. Их совершенно явно никто не гоняет.

DSC_0071.jpg


А даже если бы и делали вид, что гоняют - куда без прикрытия государства можно сдать такое количество валюты? То-то и оно. Мы не поленились узнать всё это заранее, таким образом удешевив поездку в полтора раза, кроме билетов Москва-Айрес. В полтора раза;) Не нарушая толком ни одного закона, просто обналичив доллары в Москве заранее. Ну разве что, наверное, официально торговля деньгами на улице не сильно легитимна, но в реальной жизни не тянет даже на лёгкое нарушение:) Флорида:

DSC_0365.JPG


Вот выход из метро на Флориду, пересечение с авенида Corrientes. Примерно здесь и находится центр всего этого безообразия, на самой Флориде и нескольких прилегающих улицах и проспектах.

DSC_0010.jpg


Помимо заморочек с курсами, на некоторые вещи очень сильно разнятся цены налом и безналом. Особенно если налом можно за баксы:) В частности, цены на внутренние перелёты. Официально это мотивитуют как-то там для граждан, для неграждан, для полуграждан и тому подобное. Понятно, что самая выгодная категория это что-то вроде "негражданин, но зато есть бумажные доллары":) Даже крупные конторы так себя ведут, типа этих:

DSC_0022.jpg


Ну не в открытую прям за доллары, как у нас в 90-х. Как-то это там завуалировано: ты тут посиди, ты сюда подойди, там поменяем (вроде как официально, но по чёрному курсу) и так далее. Покупка билетов на внутренние перелёты заняла часа полтора в итоге. Но, напоминаю, это в полтора раза дешевле, чем официально, например, в интернете картой оплатить.

DSC_0026.jpg


Очень хотел разузнать, как же в таких условиях сервисы себя ведут, если и в цивилизованных странах зачастую они ведут себя кое-как, прямо скажем:)

DSC_0030.jpg


Но учитывая их английский и мой испанский... Даже начинать не стал:) Аргентинские конкуренты:

DSC_0031.jpg


Но непохоже, что кто-то там серьёзным ремонтом морочится. Так, всё больше батарейку поменять. Хотя и странно, потому что электроника заоблачно дорогая относительно остальных товаров, об этом позже ещё поговорим подробнее.

DSC_0046.jpg


Highway star в очень взрослом темпе, парень шарит:

DSC_0049.jpg


А нам пора дальше, университет, военщина, танго и капитолий - длинный день впереди. Но об этом уже не сегодня:)

DSC_0057.jpg

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios